自然建築網沿革以及自然建築網-亞洲緣起 History of NBN Vs. NBN-ASIA

  • 自然建築網沿革 History of NBN

 

  • 自然建築網-亞洲緣起 We are writing the History of Natural Building in ASIA

筆者以為,自然建築在台灣乃至於全亞洲可說是一種非主流中的非主流,而且在可見的未來並無立即改變的徵象。然而對此卻也不需悲觀。近幾年來,在台灣、日、韓等地,D.I.Y.、自力造屋與協力造屋逐漸復甦形成風潮,顯示人們對於勞動與手作的興趣與需求正在提高。而在印度、泰國、印尼、菲律賓等地,不少西方自然建築專業者陸續引入現代設計手法,在東南亞國家今日仍保有的手工產業技術的基礎上進行一連串具有前瞻性的自然建築行動。在此條件下,倘能回歸建築與生存之間原本簡單而直接的關係,並針對材料與工法的選擇運用進一步地深入瞭解與實踐,那麼自然建築必能夠提供這塊土地上的生物與環境以多元價值與正面影響。

有幾項重要的在地課題亟待有心人一道耕耘,諸如:倘欲使自然建築重回常民生活之中,須能進一步提昇材料前處理與施用工法的成熟度及可操作性;針對自然材料的潛力、結構特性與耐候性加以嚴謹的學術研究並取得必要的實驗數據驗證;自然材料及工法的適法性研究與推動等等。此外,在建築的領域中,關於自然建築或傳統材料工法的學習在亞洲似乎一直沒有全方味有系統的學習途徑與方法。

自然建築網-亞洲 NBN-ASIA,是這一連串未來可能性的探索起點。